Выполненные задачи по данному проекту являются определенным новым вкладом в дело исследования ботайской культуры. Ряд новых обстоятельств современной научной и культурной жизни страны отразились на выборе направления деятельности в рамках выполняемого проекта. Это прежде всего стартовавшая в стране, инициированная лидером нации, государственная программа «Рухани жаңғыру». В рамках её программы поселение Ботай внесен в государственный список сакральных памятников Казахстана. Социально-культурная активность общества способствовала новому взлету научных и информационных интересов к древней и средневековой истории казахстанского народа и его место на фоне планетарных историко-культурных процессов. В свете активного интереса к истории и культуре народа страны велись научные изыскания и массовая научно-просветительская деятельность на поселении Ботай. Кроме научных сотрудников, технических работников-землекопов в исследованиях уникального объекта современности на инициативной основе приняли участие выдающиеся ученые из Великобритании, Дании, Франции, Литвы, России и Казахстана. Несмотря на многочисленные форс мажорные обстоятельства из-за неблагоприятных погодных условий затруднявшие процесс раскопок задачи решались за счет энтузиазма добровольных участников экспедиции студентов ВУЗов, учащихся колледжей и школ Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Огромное значение для выполнения планов исследований имела археологическая стационарная база в с. Никольское Айыртауского района которая приняла участников экспедиции, количество которых доходило иногда до 40 человек. Прилетевшая из города Экзетер (Великобритания) университетская команда археологов из 18 человек (бакалавры и магистранты) под руководством известного западного ученого профессора Алана Оутрама для участия в раскопках и обработке палеозоологического материала имела все условия нормального проживания и плодотворной деятельности в современной камеральной лаборатории.

Кроме раскопочной деятельности на поселении Ботай специалистами геоархеологии института археологии и степных цивилизаций университета КазНУ им. Аль-Фараби Ренато Сало и Жан Марк Деом были проведены обследования различных участков поселения и охранной зоны вокруг поселения с целью уточнения границ уникального объекта с помощью современных и оборудования. В итоге определены новые расширенные границы поселения и новые перспективные зоны для исследований культурного слоя и поиска погребений.

Параллельно стационарным работам были проведены фондовые обследования музеев в городах Костанай, Кокшетау, Астана. По инициативе руководства Акмолинской области в Боровском районе близ города Щучинска был создан визит центр ботайской культуры для активной пропаганды одного из исторических и культурных брендов Казахстана. Научная реконструкция В.Ф. Зайберта семи ботайских жилищ, в полном объеме была претворена в натуральную величину и является сегодня уникальным историко-культурным объектом Казахстана.

Для того чтобы осветить особенность сакрального пространства ботайской археологической и экологической ниши, были разработаны и подобраны соответствующие источники, которые найдут отражение в подготовленной рукописи монографии «Сакральные контексты ботайской культуры».