Полный геномный сиквенс по расшифровке ДНК ботайского человека был произведен непосредственно в лаборатории палегентики в институте общей генетики и цитологии. После чего сотрудница лабораторий, которая также прошла профессиональную стажировку в Канаде (лаборатория Университета Тандер-Бэй) и Германии (лаборатория института Макса Планка, г. Тюбинген) повезла данные в Германию (Йена) для составления сравнительного биоинформатического анализа ДНК костных останков Ботайского человека с современными популяциями и другими древними находками по отцовской линии.
По предворительным данным анализа образцы TU45, TU46 с помощью SNP (SingleNucleotidPolymorphism) показали то, что Ботайцы – это совершенно отдельная популяция, наиболее близкая к представителям древнего тибета, улчи, карелия, хан, мбути и гуннам.
На основе полученных данных в ближайшее время будет опубликована статья, включающие в себя все таблицы и графики.
В ближайшее время предстоит масштабная работа по определению ДНК костных останков ботайского человека по отцовской линии.

Разработка проблемы исторических судеб населения любого региона на стыке археологии, физической антропологии и молекулярной генетики открывает широкие перспективы для реконструкции структуры межпопуляционных связей, миграций населения, культурогенеза и этногенеза. Примеров такого рода комплексных исследований в мире становится все больше.
Проведенный ДНК-анализ – останков ботайского человека, существенно обогатил наши знания о палеогенетических процессах центральной Евразии в конце каменного века:
1) Анализ мт-ДНК.
Установлено, что человек энеолитического периода с поселения Ботай имеет K1b2 гаплотипмтДНК, который имеет восточно-европейское происхождение и весьма распространен у современного населения Западной Европы и Америки.
2) Полногеномныйсиквенс.
По предворительным данным анализа образцы TU45, TU46 с помощью SNP (SingleNucleotidPolymorphism) показали то, что Ботайцы – это совершенно отдельная популяция, наиболее близкая к представителям древнего тибета, ульчи, карелия, хан, мбути и гуннам.
На основе полученных данных в ближайшее время будет опубликована статья, включающие в себя все таблицы и графики.
Также в дальнейшем предстоит масштабная работа по определению ДНК костных останков ботайского человека по отцовской линии.
Таким образом, запланированные задачи на данный период выполнены в полном объеме и ждут своего дальнейшего развития.